首頁
活動照片
108-1 「有朋自遠方來」第四十七週年校慶_日本新潟縣上越高校五度來訪
活動照片
108-1 四十七週年校慶_至善達人SHOW
活動照片
108-1 京都府立綾部高校
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_舞台劇組(特優)
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_綜合偶戲組(特優)
活動照片
108-1 108課綱素養導向講座
活動照片
108-1 日本柏原高校來訪
活動照片
108-1 國家文學館「文學少年少女戲劇表演」邀演-《歐多邁歷險記》
活動照片
108-1 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
108-1 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 普通科一二年級校外教學
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中

{聯合報訊} 不一樣的暑假!參加戲劇夏令營 找回爺孫情

頭條新聞

 不一樣的暑假!參加戲劇夏令營 找回爺孫情
【聯合報 大溪報導】

 

「這個營隊,讓我和阿公的感情變好了!」桃園市大溪區至善高中今年暑假,舉辦戲劇夏令營,學生必須進行田野調查,以了解、體驗大溪在地文化。還要以戲劇呈現「營隊結訓報告」,學生藉此認識家鄉,還有人因此和長輩有更多話題,感情增溫,讓今年的暑假很不一樣。

至善高中與台藝大戲劇研究所合作「戲劇夏令營」已3年,與台大城鄉研究所合作「大溪挖哇wow主題夏令營」則已6年,校方今年度將兩個營隊結合,讓學生將大溪在地城鄉經驗,用戲劇方式呈現。

「讀書重要,但生活感覺更是人生精華」。20多位高中生由台大城鄉所研究生黃慧勤帶領,訪查大溪區傳統文化故事,包括參觀陀螺古道、鳳飛飛故居、品嚐大溪豆乾,到大溪中正公園用拓印蠟筆畫體驗觸覺,比較自然木紋與人工水溝蓋差別,甚至下水挑扁擔,彷彿重回50年前的農村社會。

接著,台藝大戲劇研究所教師陳慶昇、方彥婷,帶領學生練習戲劇技巧,激發聲音、肢體表達能力,並將城鄉體驗發想成戲劇劇本,最後以戲劇演出。

其中一組學生劇本,描述過去大溪木藝業蓬勃,阿公想將木製陀螺傳承給孫子,但孫子並不想接,不料孫子誤搭上「時光機」回到過去,才發現阿公手上的木製陀螺,是經歷多少辛苦汗水,才能製作出來。戲劇表現真實樣貌,學生更透露因為營隊,增加不少他與阿公聊天的話題,無意間也增進爺孫情。

桃園市至善高中舉辦「大溪挖哇wow」戲劇營,讓學生訪查大溪在地故事,用戲劇呈現。...

 

張恬綺 / dulki0415
207
圖書館 / 幹事
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網