{ 桃園青年報導訊} 台大認證木工學分在至善

台大認證木工學分在至善
【桃園青年報導大溪報導】

台大創新設計學院創立以來首次認證正式學分課程與高中職業學校合作,是台灣教育史上罕見的跨學制、跨領域的教育合作,有別於一般的跨校研習營隊課程,今年暑假特別選擇「桃園市至善高中家具木工科」正式開課,由台大工學院院長顏家鈺教授領軍,帶領著機械系詹魁元副教授、創創中心陳如芬執行長、生物產業機電工程學系顏炳郎副教授等人以及二十餘位來自各個系所的同學進入至善高中家具木工科與師生學習5天的木工課程。
  台大創新設計學院是由現任教育部政務次長、前台大學術副校長陳良基,在台大任內,推動了許多課程的創新,他帶著教學團隊到美國史丹佛設計學院(D.School)上課,回到台大於去年三月創立創新設計學院(D.School @ NTU),他希望培養學生改變世界的實力和企圖心。

創新設計學院表示本課程為實作教育延續課程,以專業的木工藝為主題,動手實作為主軸,並結合真實加工場域的現場操作,培養學生將創新的創意化為實體原型的能力。專程邀請至善高中家具木工科專業教資團隊,提供多面向專業木工知識指導。由跨領域師資形式將課程以系統化的教學方式引導漸進式的學習,經由認識材料特性、製圖識圖、工具操作到設計實作,一步步讓同學們真實體驗實際製作木工藝作品的流程,建構紮實的木工藝實作能力,為將來製作創新設計構想之實體原型打下良好的基礎。
  至善高中家具木工科科主任吳名訢表示,今年二月份,台大創新設計學院就以冬令營的課程體驗模式造訪至善高中,而此次7月11日至7月15日5天的正式認證學分課程中,家具木工科別設計的課程內容為木工藝概況、木材類型簡介、基礎木工工法、手工具介紹、木工電動工具、木工配件介紹、木器的表面處理和塗裝及作品設計與實作,最後一天則是成果展示。
  台大學生劉佑群說,一般大學課程以理論教學為主,很少有實作的部份,這次特別報名參加木工課程,剛好補足這一塊,科主任也期待能藉由課程讓更多人認識家具木工,也重新定義高中技職教育。