首頁
活動照片
108-1 「有朋自遠方來」第四十七週年校慶_日本新潟縣上越高校五度來訪
活動照片
108-1 四十七週年校慶_至善達人SHOW
活動照片
108-1 京都府立綾部高校
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_舞台劇組(特優)
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_綜合偶戲組(特優)
活動照片
108-1 108課綱素養導向講座
活動照片
108-1 日本柏原高校來訪
活動照片
108-1 國家文學館「文學少年少女戲劇表演」邀演-《歐多邁歷險記》
活動照片
108-1 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
108-1 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 普通科一二年級校外教學
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中

{民報訊}學校社區攜手活化農業教育

頭條新聞

學校社區攜手活化農業教育
【民報大溪報導】
        大溪的桃園市私立至善高中繼設立木工科後,又將在105學年首創設立「農產行銷科」。校方聘請台大城鄉所所長張聖琳擔任顧問,並邀請日本文教大學福永淑子博士及東京農工大學青木正敏博士等教授群,以及あびこ型「地產地消」推進協議會米澤外喜夫會長,和國內專家楊儒門、邱榮漢等人來校指導。張皓期董事長帶領的教育團隊之用心良苦,令學校鄰近地區的桃園市民和社團都深深地感動。
        台灣的食安問題層出不窮,國人危機意識升高,日益重視食品安全議題。至善高中發言人潘御天表示:「至善高中期待能將食農教育落實並推廣,期盼藉由小旅行、文創市集、生活體驗、社區實習、公民媒體與街頭創意等方式,讓學生能在參與及實作的過程中更了解農業發展,進而學習到最新的行銷觀念與方法。」

 

あびこ型「地產地消」推進協議會。( 至善高中/提供)
        筆者身為在地社團的一分子,感動學校的務實面對趨勢。更重要的是學校和社區的攜手合作,給了桃園市山城地區的復興、大溪、龍潭的務農家庭,有了一個新的起點。除了提供對農家子弟培力育能的機會外,學校聯結各方資源也為農產行銷打開新的可能性。
日本政府、學界、社團、農民共同努力開創「供應和需求」的媒合平台,「地產地消」促進了「在地利用」。正因為是在地下一代的食材,所以生產的過程對於品質更加注重。

        311福島輻射外洩意外,引爆嚴重的食品安全問題。正在日本參訪的環保立委陳曼麗指出:「福島媽媽,自立自強!2011年3月11日,福島核電廠災難發生。5月,一群媽媽就開始準備,針對看不到、摸不著的輻射,自己成立實驗室。募資約台幣1000萬元,11月就成立了Iwaki Radiation Measuring Center(NPO)。十位有小朋友的媽媽一起工作。她們都受過儀器公司的培訓,完全能夠獨立作業。她們了解核災跟地震、海嘯是不同的。有檢測,知道掌握實情的污染程度,是最重要的事。同時,她們開放給市民參與,也對外收費檢測。現有5台檢測儀器,還有1台喉甲狀腺檢驗儀器。室內要保持24小時恆溫和恆濕,以保護儀器。她們說,以食物而言,菇類、酸菜、山野豬肉,輻射都偏高。關心孩子的未來,也關心未來的孩子,這群媽媽把疼愛孩子的心,就真正做起事情來了。很幸福,很幸運有這樣的媽媽們!」

Iwaki 輻射檢測中心(圖片: 立法委員陳曼麗提供)
        桃園市中小學從104年9月份新學期開始,營養午餐實施「天天安心食材」計畫,供應有機蔬菜從2天增加為3天,另外2天也分別提供吉園圃蔬菜及非基因改造食材。鄭文燦市長希望讓學生吃得安心,促進在地經濟,並減少運送距離。這項計畫經費是由市府教育局為每位學生多編列5元,並未增加學童家長負擔。若能全面實施,對桃園市的農村經濟和就業機會的發展有很大的幫助。
         縮短食物里程數,不僅是「節能減碳」環保理想的落實,也能讓下一代吃到新鮮營養安全的蔬果,並增進社區協力農業的發展,以及提升「糧食自主共同生活圈」的認同。筆者回鄉8年,「吃在地米運動」默默進行,鼓勵作為在地人的送禮選項,也持續進行著。以合作社運動者而言,學校的「員生消費合作社」,尤其可以重新振興。捨棄錯誤做法,努力往真正的合作社務實做法精進。例如:國外的東京大學、哈佛大學,國內的武陵高中,都運用合作社作為「社會經濟」的實習機會,增進員生的社會化能力。

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網