首頁
活動照片
1081018 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
1081021 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中
活動照片
1081030「文學閱讀寫作課程—國寫閱讀融入議題思辨」
活動照片
1081030 「防騙三備七不—開展古今求職路」講座
活動照片
1081030 至善達人秀初賽
活動照片
1081028 在地導覽解說技巧課程-後慈湖實務演練
活動照片
108-1 教室佈置競賽
活動照片
108-1 親師日活動
活動照片
108-1 少年隊反毒巡迴宣導-東安國中
活動照片
108-1 及時雨愛心園遊會
活動照片
108-1 青年局達人講座

{聯合新聞網訊}內柵師生聯手 5年救活20老樹

內柵師生聯手 5年救活20老樹
【聯合新聞大溪報導】
       「每棵老樹經過百年的淬煉,擁有強韌的生命力,也提供附生植物、昆蟲和鳥類棲息的空間」。桃園市大溪區內柵國小建校116年,擁有十數棵百年樹齡的老楓香樹與老樟樹,5年內師生展開「搶救老樹」大作戰計畫,成功救活20餘棵老樹,也為孩子們留下不一樣的童年回憶。
5年前,內柵國小校園內百齡老樟樹接連受到白蟻蛀蝕,楓香樹群也因初期照護專業知能不足、錯誤棲地建設(水泥花台等) 以及不當修剪,造成樹形樹勢逐漸衰敗。
       「百年老校,怎能沒有百年校樹」?內柵國小校長桂景星為了讓百年老樹持續生存,邀請過台灣唯二獲得日本國認證樹木醫生劉東啟為老樹「看診」、診斷病因及提出施救策略,還拆除了校內楓香樹群的水泥圍籬及解構柏油鋪面。
        不僅如此,師生們更利用假日到校進行保育工作,設法埋入1米以上深度的透氣管,讓樹根得以活化呼吸與吸收水氣,改善棲地並活化根系。
        5年來,師生們不畏髒臭,透過洗洞、施肥、撿除枯枝、放養蚯蚓、定期觀察、測量、記錄等過程,孩子們懂得關懷生活周遭環境及社區文化的認同與傳承。
       「老樹保育」不但成為校園最具特色、最為落實的環境教育,現在校園內百年樟樹在半年間幹徑長粗20公分,兩棵鳳凰木在三個月間幹徑也分別長粗8至10公分,楓香樹群還獲得「2014年全國最美校樹」美名。
       「內柵奇蹟可複製」!桂景星說,內柵國小與鄰近的大溪國中、至善高中串連「老樹保育」環境課題,目前大溪國中也在搶救老樹中逐漸有成果,至善高中則負責紀錄「護樹計畫」。
參與記錄片拍攝的至善高中學生張漢賓說,拍攝後才知道,「樹根長出地面是為了要呼吸」。

內柵國小學生埋入1米以上深度的一定數量透氣管,讓樹根得以活化呼吸與吸收水氣,改善棲地並活化根系。

桃園市大溪區內柵國小護樹計畫有成,還設置專屬小門,讓學生可以入內感受老樹的生長環境。

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網