首頁
活動照片
1081018 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
1081021 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中
活動照片
1081030「文學閱讀寫作課程—國寫閱讀融入議題思辨」
活動照片
1081030 「防騙三備七不—開展古今求職路」講座
活動照片
1081030 至善達人秀初賽
活動照片
1081028 在地導覽解說技巧課程-後慈湖實務演練
活動照片
108-1 教室佈置競賽
活動照片
108-1 親師日活動
活動照片
108-1 少年隊反毒巡迴宣導-東安國中
活動照片
108-1 及時雨愛心園遊會
活動照片
108-1 青年局達人講座

{聯合新聞網訊}台大生到至善高中 當一日木工

台大生到至善高中 當一日木工
【聯合新聞大溪報導】
    「原來木工要很有耐心。」看似簡單、不斷重複敲打、鑿孔的傳統木工,承載著前人的智慧與藝術,就連一公釐都要斤斤計較,因為只要相差一分一毫,卡榫就可能無法密合。首次接觸木工的台大師生,在桃園大溪區至善高中師生指導下,做出屬於中高程度的摺疊圓凳,讓至善高中家具木工科主任吳名訢大讚,作品精美,一點都不輸科班學生。
       國立台灣大學創新設計學院教授詹魁元,連日帶領台大創新設計學院D-School教職員與學生,到至善高中實作木藝,至善高中家具木工科傳授各式專業工法,包含鑿孔、拼板、畫線、鋸切等技術,還讓台大師生體驗平刨機與花刨機的使用。吳名訢說,這件圓凳作品,也是她大學時的第一件作品,對首次嘗試製作木工的台大學生是最適合的初體驗。
      擁有機械背景的教授詹魁元也是首次接觸木工。他說,台大的創新學院主張「設計思考」,包含建立同理心、定義問題、腦力激盪、動手實作與反覆測試。因看中至善高中擁有完善的木工設備,將「動手實作」環節移師至善高中上課,除了鼓勵學生放開心胸嘗試製作木工的樂趣,也預告未來將持續與至善高中餐飲科系合作,拓展台大學生的實務技能。
    台大工商管理科系的田欣表示,過去曾經到柬埔寨當志工,幫忙組裝蓋木屋,從切木頭、鋸木頭開始,才發現做木工需要極大耐心與耐力,她現在敲打的力道難以控制、刨刀也不太會用,但仍順利完成了一個可以收合的小圓凳。心理系三年級的張程則說「自己做過,才知道一件木藝品價值不斐的原因」,對木工師傅則更崇拜了。

台大商學院的田欣說,木工好好玩,也有耐心完成作品。 

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網