首頁
活動照片
1081018 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
1081021 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中
活動照片
1081030「文學閱讀寫作課程—國寫閱讀融入議題思辨」
活動照片
1081030 「防騙三備七不—開展古今求職路」講座
活動照片
1081030 至善達人秀初賽
活動照片
1081028 在地導覽解說技巧課程-後慈湖實務演練
活動照片
108-1 教室佈置競賽
活動照片
108-1 親師日活動
活動照片
108-1 少年隊反毒巡迴宣導-東安國中
活動照片
108-1 及時雨愛心園遊會
活動照片
108-1 青年局達人講座

{聯合報訊}至善高中木工科 有「麻辣鮮師」

至善高中木工科 有「麻辣鮮師」

【聯合報大溪報導】

        桃園縣大溪鎮至善高中家具木工科老師吳名訢剛從大學畢業,她以熱情輕鬆的教學方式,和學生相處如好友般「麻吉」,也是學生口中的「正妹老師」;吳名訢畢業製作「開卷有椅」日前獲台灣工藝競賽佳作,吳名訢說,將用賣掉作品的所得,繼續和學生一起創作。

        22歲的吳名訢今年從屏東科技大學木材科學與設計系畢業,剛到至善高中任教3個月,就與學生打成一片。吳名訢說,上課時學生見她年輕,被她糾正時常常會與她拌嘴,吳名訢也不擺架子,就像朋友一般與學生「吵架」,但最後總能用道理讓學生乖乖認錯。

        「禮貌最重要!」吳名訢說,她上課時除了教導課業,也要求學生品格,有次與一名學生在走廊相遇,學生只用「嗨」問好,吳名訢馬上回一句「啊是不會叫老師喔?」符合學生風格的教學模式,受到學生喜愛,學習效果也更快。

        學生蔡宇軒說,吳名訢教學活潑,亦師亦友,不少人私底下叫她「正妹老師」或「麻辣鮮師」。

        吳名訢說,木工科是今年剛成立的新班,所有學生在木工領域像張白紙,個個興趣高昂。在教書的過程中把木藝傳承下去,是她最快樂的事。

        吳名訢與大學同學合作的作品「開卷有椅」,日前獲得台灣工藝競賽傳統工藝組佳作,消息傳回至善高中,師生都為她高興;吳名訢的作品是張羅漢椅,外觀看起來與正常椅子無異,但只要一個動作就能把小茶几從底部翻起,並結合竹材,讓作品符合人體工學。

        吳名訢說,「開卷有椅」材料費約3萬元,若加上設計、人工耗費10多萬,目前作品在台北新光三越展出,希望展覽結束後能順利賣掉作品,所得用來繼續與學生一起創作。

 

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網