{南桃園新聞訊}傳承大溪木藝 至善成立家具木工科

傳承大溪木藝 至善成立家具木工科

【南桃園新聞桃園報導】

大溪至善高中今天舉辦新生始業式,同時成立桃園縣第一個「家具木工科」,科主任黃彥霖表示,大溪鎮是木器之都,有鑒於匠師面臨傳承斷層的困境,特別成立家具木工科,將輔導學生考取家具木工以及裝潢木工等證照,培養一技之長。

大溪至善高中今天舉行新生始業式,特別的是新學期也成立新科系-家具木工科,也是目前桃園縣唯一設置這個科系的學校,新生人數將近50人,其中,還有一對堂兄弟,家中就在做木工裝潢,從小耳濡目染,一些基本功難不倒他們,堂哥未來想當室內設計師,堂弟則想精進技術回家幫忙。

家具木工科老師也當場小露身手,將樟木的木屑,輕輕鬆鬆折成一朵玫瑰花,就像變魔術一樣。

大溪有木器之都的美名,不少民眾會特地到大溪挑家具,匠師的手藝精良,不過幾乎都是年長的匠師,傳承出現斷層,至善成立專門科系,希望讓傳承不斷。

科主任黃彥霖說明,畢業前將輔導學生考取家具木工以及裝潢木工等證照,包括台藝大、北藝大及屏科大都有木工設計等相關科系,考取證照對升學更有幫助。

Youtube連結網址:https://www.youtube.com/watch?v=DZ1HLrroqcw&feature=youtu.be