{聯合報訊}至善生靠默契 黑光偶劇奪特優

頭條新聞

至善生靠默契 黑光偶劇奪特優

【聯合報 記者賴佑維/大溪報導】

「全黑之下表演真的相當困難!」大溪鎮至善高中以創意黑光偶劇「挪亞方舟」奪下全國學生創意偶戲比賽特優。學生周玟妗說,因表演時完全沒有燈光,起初大家經常撞在一團,但不斷練習後培養出默契,終於把一齣好戲搬上舞台。

老師潘御天說,黑光偶劇是在全黑的狀態下表演,表演者將螢光紙貼上塑膠板,藉此給予觀眾不同的視覺體驗。導演藍忠文則佩服至善的孩子相當純樸,練習認真,能獲得第一主因是他們把劇本玩出生命。

「培養默契是重點。」周玟妗說,一開始練習,不只看不見對方,連道具都看不到,但經過不斷的練習後,20人的團員已經能有好表現,得知拿到比賽特優的瞬間,不少人紅了眼眶。潘御天笑說,為了詮釋劇本「挪亞方舟」,眾人還特地到電影院觀看近日上映的電影,就是希望有更好的表現。

藍忠文說,參加黑光劇的學生都是幼保科,期許將來學生們能把表演的經驗轉化到教學上。他補充,黑光劇的特點就是沒有台詞,重點在肢體表達,這在幼教上是不可或缺的一環。

大溪鎮至善高中以創意黑光偶劇「挪亞方舟」獲得全國學生創意偶戲比賽特優,邀請幼稚園小朋友觀賞。記者賴佑維/攝影