首頁
活動照片
108-1 「有朋自遠方來」第四十七週年校慶_日本新潟縣上越高校五度來訪
活動照片
108-1 四十七週年校慶_至善達人SHOW
活動照片
108-1 京都府立綾部高校
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_舞台劇組(特優)
活動照片
108-1 桃園市學生創意戲劇比賽_綜合偶戲組(特優)
活動照片
108-1 108課綱素養導向講座
活動照片
108-1 日本柏原高校來訪
活動照片
108-1 國家文學館「文學少年少女戲劇表演」邀演-《歐多邁歷險記》
活動照片
108-1 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
108-1 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 普通科一二年級校外教學
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中

{新浪新聞}尋找桃園文創園區 楊朝偉:廢棄營區可融入地方特色

尋找桃園文創園區 楊朝偉:廢棄營區可融入地方特色
【新浪新聞 記者高爾辰/桃園報導】
        縣議員楊朝偉因最近走訪其他城市發現,這些城市對文創產業的投入與用心,如高雄市有駁二藝術特區,台北有松山文創園區,台中有鐵道藝術倉庫及台中酒廠藝術創作空間,對照即將升格的桃園縣,不禁令人質疑,文化創意園區在哪裡?
        楊朝偉議員以最近大溪至善高中舉辦的前進松創「大溪有木有」展覽為例指出,該展覽是利用松創1號倉庫展出,展出四天創造高達20萬的營收,其實該展可以再向外延伸創造更多收益,但考慮其他城市鄉鎮沒有適當的文創園區來配合展出,如果桃園本身有文化創意園區可供文創活動使用,對活絡桃園文創產業無異注入一劑強心針。
        楊朝偉進一步指出,綜觀北、中、南三直轄市的文創特區規劃,都是與地方特色相結合,而桃園縣是北部重要的軍事重地,且目前也因實施募兵制,兵力大幅縮減下,據財政部初估,目前還大約有20處約40公頃的軍用土地在桃園縣境內,建議何不選出一些較具特色的廢棄營區用來成立文創特區?相較目前分期興建中的「大溪木藝生態博物館群」因佔地面積小,如再注入太多的文創元素,光交通問題就雪上加霜。因此,利用廢棄營區不僅可提供較寬廣的展出活動空間,吸引大量人潮外,還可解決大溪目前面臨的假日期間交通嚴重阻塞問題。
        楊朝偉另質疑,經濟部北水局因清淤工程,大溪鎮台七線、台四線等重要觀光道路,經常被重車輾壓導致千瘡百孔,北水局委外清淤,石門水庫清淤土石可賣給廠商,每年獲利數億元,基於使用者付費觀念,他要求縣府應該向北水局要求,將回饋金回饋給公路總局或縣府作為修復或維護道路之用。
        針對上述二項議題,吳志揚縣長除表示會努力催生文創園區外,亦會在到案會報上邀請北水局列席說明,由於北水局與公路總局均屬中央單位,縣府願居間協調兩單位討論道路維修問題,他會責成縣府交通局負責處理後續事宜。

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網