{人間福報訊}大溪有木有 看見木藝靈魂

大溪有木有 看見木藝靈魂
【人間福報記者 郭士榛/台北報導】
        致力發掘大溪在地文化的至善高中,與國際木雕大師吳榮賜合作「大溪有木有」展,讓民眾看見木藝的靈魂。
        以藝術技職教育為主要導向的桃園大溪至善高中,與國際木雕大師吳榮賜結緣。在松山文創園區一號倉庫展區,首先映入眼中的是吳榮賜的巨型甲骨文作品,高五公尺的「自」以及長寬各約三公尺的「晶」,帶給參觀者強烈的視覺亮點。除了大型甲骨文作品外,展覽中也可以看到吳榮賜所創作的四大金剛、蘇東坡、甲骨文作品、達摩(見圖/精彩創意提供)等數十件充滿生命力木雕作品。
        吳榮賜作品長年在世界各地展出,在台灣有「神刀」封號,吳榮賜在四十五歲高齡才重拾書包,從國中開始讀起,靠著自己的努力,最後於淡江大學中文研究所畢業並取得碩士學位,這幾年定居大溪,持續他的木雕創作。

幾個月前,至善高中的老師先帶著學生到吳榮賜的工作室進行紀錄片與平面影像的拍攝。學生問吳榮賜最喜歡自己哪一件作品?他說:「創作就是不停的推翻自己,如果一直停在原地看著自己刻得很美,那就代表你退步了。所以,每一件作品都是自我極限的挑戰,到目前為止,我沒有最滿意的。」「大溪有木有」特展八日至十一日在松山文創園區一號倉庫舉辦。