首頁
活動照片
1081018 青年事務局-日本宮崎縣農業體驗營行前說明會
活動照片
1081021 高一新生健康檢查
活動照片
108-1 少年隊反毒巡演_慈文/八德/興南國中
活動照片
1081030「文學閱讀寫作課程—國寫閱讀融入議題思辨」
活動照片
1081030 「防騙三備七不—開展古今求職路」講座
活動照片
1081030 至善達人秀初賽
活動照片
1081028 在地導覽解說技巧課程-後慈湖實務演練
活動照片
108-1 教室佈置競賽
活動照片
108-1 親師日活動
活動照片
108-1 少年隊反毒巡迴宣導-東安國中
活動照片
108-1 及時雨愛心園遊會
活動照片
108-1 青年局達人講座

{蘋果日報訊}英文師扮相聲 逗樂學生

頭條新聞

人物特寫:英文師扮相聲 逗樂學生

2013/9/6【蘋果日報╱記者唐鎮宇報導】
笑話冠軍出身,精通中英文及台語,桃園縣至善高中的英文老師潘御天,另外一個身份是相聲瓦舍的演員「御天十兵衛」,他把在舞台上的表演拿到校園來教英文,教學生用「模仿」的方式練習英文,常逗得學生哈哈大笑。

倪敏然推薦成演員

談起他對語言的天分,潘御天說,其實和他小時候長大的環境有關。他在桃園龍潭眷村長大,從小就喜歡模仿從山東、雲南來的老伯說話。 
潘御天說,學生時代他就喜歡模仿,特別是模仿教官訓話,常逗得同學哈哈大笑;也因為這樣愛搞笑的個性,他在退伍後參加電視台舉辦的「說唱二勢力」比賽,讓當時評審倪敏然留下深刻印象,後來推薦他加入相聲瓦舍,就此成為相聲演員。 
潘御天笑說,語言其實就是一種「模仿」,歐美國家和黑人說英文的方式、腔調都不同,但他在相聲舞台上受到的訓練,讓他能用模仿的角度出發,假裝自己正在演一個外國人,就能說得一口道地的英文。每學期第一堂課,他會故意從踏進教室門口那一瞬間開始講英文,假裝聽不懂中文,讓學生以為「這是哪來的外國老師」,最後再突然開口說中文,讓學生又驚又喜。 
相聲演員的身份,讓潘御天在校園受到許多學生的喜愛,甚至還有學生拿著相聲瓦舍的演出CD要他簽名;但難免還是會遇到「不鳥他」的學生,但潘御天仍會盡力「破冰」,讓學生喜歡他。潘御天說,老師在台上上課,就像演員在舞台上表演一樣,「一定要先讓學生喜歡我,他才會喜歡英文!」

「拿麥克風吸目光」

認識潘御天兩年多的桃園縣至善高中會計主任王芷筠說,潘很有才華,只要一拿起麥克風,很容易能夠吸引大家的目光。 
潘御天小檔案
34歲
學歷:清雲科技大學國際企業管理碩士
婚姻:未婚,有女友
職業:至善高中董事長特助、至善高中英文科教師、相聲瓦舍主要演員
資料來源:潘御天 

相聲瓦舍演員「御天十兵衛」走進校園教英文,常逗得學生哈哈大笑。吳詠平攝

----- 系統管理員
張明發 / system
無 / 網站系統管理員
連結圖片
菸害防制資訊網
連結圖片
紫錐花反毒運動--高中職每月1日訂為臺灣紫錐花反毒運動傳播日
教育部中部辦公室學務工作網
十二年年國民基本教育主題網站
交通部觀光局水域遊憩活動安全宣導
外國人在台灣
請使用自然人憑證上內政部網站申請電子戶籍謄本,目前免費
新住民數位資訊e網